お母さんのカレーと、私のカレー。
6月10日(土)
我が家のカレーと言えば、
母の作る手作りルーのカレー。
小麦粉とカレー粉を炒めて作ってくれてたなー。
お肉はカレー用の豚角切り肉。
元々化学調味料みたいなものを気にする母だったので、
それの延長かなと思っていた。
美味しかったけれど、
ちょっと物足りなさを感じたりすることもあった。
(贅沢!!)
でもそれ故、市販ルーのカレーに憧れた。
この間実家に帰省したら、
市販ルーを使ったカレーが出てきた。
昔食べた手作りルーカレーは、
子供たちに安全なものを食べさせたいという母の親心だった。
いつもはつい安いという理由で、
「こくまろカレー」のルーにお世話になる。
今回は
「ゴールデンカレー」というルーを買ってみた。
豚肉はこま肉。
じゃがいも人参はもっと大きくてよかったなー。
でもおいしい!!
今度帰省したら、
私も手作りルーカレーを作ってみようかな。
母の作ってくれた料理を思い出すと、
なーんだかしあわせな気分になる不思議。